当前位置:网站首页>>人物>>千年技艺“重生”!顺德乡亲马承宽家乡情怀写意又写实

千年技艺“重生”!顺德乡亲马承宽家乡情怀写意又写实

2024-04-23 11:13:30
字体:[ ]

“不管生在何处,顺德作为家乡,这就是我的根。”


“再难也要回去看一下,见见老朋友,看看家乡发展。”


“为家乡的发展作出我自己的一点贡献,这是理所应当的。”


……


马承宽,一位祖籍顺德伦教鸡洲的84岁高龄顺德旅美乡亲,更是一位在国际上享有盛名的书画家。他成长在香港,学艺于美国,但不管身处何处,不变的是他对家乡的顺德情。两鬓斑白的马承宽,同城网君聊及家乡伦教的变化,看着顺德的发展时,精神矍铄、侃侃而谈,眉宇间尽是喜悦与自豪。


微信图片_20240422234527.jpg

谈及家乡,马承宽博士兴致十足。


这位耄耋老人,虽未曾生长在顺德,但却对顺德这片故土充满了极大的“眷恋”与关心。祖根的顺德血脉一直流淌在身体,顺德人敢拼实干的精神也在他的身上体现。不管是旅美求学的克难,还是为找寻灵感的探山涉海,亦或是对家乡发展作出贡献的干脆。这都是马承宽对顺德“情”与“意”的体现和表达。


中国首面金牌

从“全能”体育教师转变国际知名艺术家


“墨落惊风雨,画成泣鬼神。”这是著名的旅美画家、古书画鉴定家、收藏家王己千对马承宽笔下作品的高度评价与认可。但更为“传奇”的是,在马承宽取得书画艺术界如此地位之前,他也是一位在香港有着“全能”称号的体育教练。


微信图片_20240422234458.jpg

马承宽博士的书橱上全是自身“传奇”的记录。


早年从香港珠海大学毕业的马承宽在游泳、球类、体操、弹床等方面都有精通,更凭借出色的能力担任了香港校际体操弹床“八连冠”队伍的主教练,是香港体操界拓荒奠基人之一,并于1971年获得香港奥委会颁发的“香港体育运动发展有卓越贡献”荣誉称号。


令众人没有想到的是,这位在体坛上拥有惊人天赋与荣誉的他,竟在辉煌时刻选择旅美求学,开辟自己人生另一充满荣光的“舞台”——书画艺术。


“做出这个选择多少也受到祖父和家庭的影响。”从已经取得成就的体坛毅然脱身前往未知的艺术领域,马承宽的反应非常平静,更像是顺水行之,蓄势而为之举。“我祖父1915年代表中国到巴拿马参加国际第一届博览会,带去的36层雕花象牙球被评为参展作品第一名,这也是中国首面金牌!”谈及此,马承宽无比自豪,更表示要在艺术这条路上同样走出光芒。


微信图片_20240422234024.jpg

微信图片_20240422234027.jpg

独特的泼墨艺术。


诚然,马承宽在追寻艺术之梦的过程中得到了王己千等前辈们的指引,形成了独特的泼墨艺术风格。自身更获得美国纽约市政府颁发的“艺术终身成就奖”,被香港珠海大学授予“艺术荣誉博士”学位,俨然成为享誉国际的书画艺术家。


重现千年绘画技艺

“东灵西实”泼墨艺术家在西方艺术界大展东方魅力


“我五十年代研习中国书法和水墨,七十年代定居美国后,就全心研究水墨,这也让我有所成。”此前,马承宽先随山水大家刘秉衡研习山水,奠定自身在中国画传统根基。后留学美国,在纽约大学艺术研究所习得西方画派艺术,这让马承宽的作品中既拥有东方艺术的写实神韵和禅宗哲学,也有了西方画派技法与山水的旖旎。


微信图片_20240422234504.jpg

每一份笔墨,每一张画纸,都记录着马承宽博士在这条艺术道路上的付出。


艺术的研学是需要时间、汗水与实践去积淀和触动。1988年,在美国留学的马承宽通过不断的努力,成功将中国唐代失传一千多年的泼墨绘画艺术发掘出来,并把唐代王洽的泼墨技法融入光影、气氛、透视、色彩等西方艺术特色,融合寂然静定的哲理,形成是山非山,非水是水,东灵西实的新理念艺术,让这一中华瑰宝在西方艺术界大展东方魅力。


回想旅美求学经历,马承宽眼中也浮现一丝感慨。“我们学校是24小时亮灯的,只要你想学,就没有人会去赶你,我也不知道那段时间熬了多少个通宵。”一项技艺从有到精,背后的付出定是不可否认。


微信图片_20240422234539.jpg

纵使年迈,马承宽博士对于艺术的热爱未曾减少。


此外,为让自己的泼墨作品更具神韵,泼墨技艺更上一层楼。马承宽更是秉承着“千山我独行”的理念,独自一人游历山川河海。在一次次游历的不同触动中,创作出一幅幅艺术含量惊人的佳作,更在前人技法的基础上,创出自己泼墨艺术的“十八技艺”。


令人骄傲的是,马承宽在离开体坛“入驻”艺术领域后,一路向前冲刺,不断在艺术界斩下殊荣,将顺德人血脉中的敢拼实干精神发挥得淋漓尽致。其中,更是让美国拉斯维加斯和纽约两地市政府分别把1996年11月21日和1997年12月12日命名为“马承宽日”。他的艺术成就不单是顺德和广东的光荣,更是全世界华人的光荣和骄傲。


捐赠字画50幅

游子情深,跨越山海寻根助力家乡发展


每一位外出的游子都对故土有着一份难舍难分的思念之情。马承宽虽未生在顺德,但祖辈的根就在顺德,为此这也是他内心深处最为眷恋的家乡,无论路程多么艰辛也要回来看看这个一直牵挂在心的“家”。


微信图片_20240422234011.jpg

2022年,马承宽博士不远万里回顺德办展。


“当时很难,到处都是封控,每到一个地方都要隔离。”2022年,已经80多岁高龄的马承宽听闻第十二届顺德恳亲大会将在家乡举办,激动万分,不远万里,历经一个月从美国纽约飞到香港再辗转返回顺德。跨越山海的路途奔波,加上外界环境影响,这让马承宽的返乡之路充满艰辛,更对他的身体素质是极大的考验。“激动啊,就想着不管多难也要回去看看,这是非常难得的机会。见见分离许久的老朋友,看看顺德的发展,这是我如此坚定回去的原因。”念及至此,马承宽思乡的心绪也顷刻“饱满”。


一句平凡的话语,透露出一份浓浓的游子情。马承宽虽然在美国居住了几十年,但他从来没有忘记顺德,始终心系家乡发展,一直用自己的方式去关注和支持顺德的各项事业。


微信图片_20240423000315_副本.jpg

该幅书法作品捐给了顺德华侨博物馆永久收藏。


2019年,听闻顺德将要建造华侨博物馆时,作为身在海外多年游子的马承宽当即泼墨书写字画一幅,为“顺德华侨博物馆”题写了牌匾,并决定返回家乡将该字画赠与顺德华侨博物馆。同时,更在2022年第十二届顺德恳亲大会期间,克服重重困难,响应政府号召,回到顺德筹办“侨心向党”专题展暨旅美乡亲马承宽书画展。


微信图片_20240422233951.jpg

《古韵天奏》无偿捐赠给顺德区政府。


“对于家乡的发展,我肯定是要做出自己的贡献,力所能及的出力。”顺德,作为这位耄耋老人的“根”,他始终在用自己一颗赤诚的心来无私奉献。2022年,马承宽将其与王已千大师共同合作的最具代表性作品《古韵天奏》无偿捐赠给顺德区政府,并在第十三届恳亲大会上向顺德区捐赠50幅书画作品。这是他对顺德发展的支持,更是他对这片故土的情怀。


微信图片_20240422234005.jpg

第十三届恳亲大会上向顺德区捐赠50幅书画作品。


随着年龄的增长,顺德在马承宽心中的分量也在加重。如今,马成宽一年内起码有半年时间在国内,这也能方便回顺德走走看看。“顺峰山、逢简这些地方都很靓啊,北滘、伦教、大良这些地方也都发展得很好。”对自己的子女和学生,马承宽也是经常向他们述说自己与顺德的“纸短情长”,将这份顺德乡情传给下一代,让这份情有了传承的韵味。


微信图片_20240422234001.jpg

马承宽博士介绍书画作品。


一幅书画,一份“写意”家乡情。马承宽一生都在不遗余力地传承中国传统文化,在近二十余年来往返于中美之间,充当着中西文化交流的友好使者。溯往观今,在顺德的发展过程中不断有着一位位如马承宽一样心系家乡,积极为顺德发展作贡献的乡亲乡贤。他们以自身为“桥梁”,将顺德与更广阔的外界相连,为顺德的发展不断注入蓬勃的动能,助力顺德每一步都行稳致远、不断向好。


编辑:刘远雄

部分图源:受访者供


<上一篇:乐从华侨威水史 | 乐从人不走“寻常路”?非洲华侨竟多数来自乐从?又涨知识了 >下一篇:英姿焕发正当时 | 科学与音乐:曾凡一