当前位置:网站首页>>总会活动>>摸清底数、发掘资源,顺德正全力建设全球顺德青年人才智库

摸清底数、发掘资源,顺德正全力建设全球顺德青年人才智库

2024-06-03 08:48:32
字体:[ ]

青年是国家的未来与希望,肩负着国家振兴的重任。当前,顺德正大力推动“全球顺德青年英才领袖”发展计划。这些领袖从哪里来?顺德正积极推动全球顺德青年人才智库建设。


IMG_5698.JPG

会议对如何摸清底数等开展座谈交流。


5月30日,顺德召开全球顺德青年人才智库建设工作会议,全力推进全球顺德青年人才智库信息报送工作,通过建立宽口径顺德海外(港澳)人才及留学人员储备库,为未来重点跟踪培养“全球顺德青年英才领袖”储备人才打好坚实基础。

作为全国著名的侨乡,正在全面建设高质量发展先行示范区的顺德,于2023年底出台《推动海内外青年力量传承与发展工作实施方案》,并成立顺德统侨系统新生力量发展工作领导小组,计划通过涵养统侨系统新生资源,整合新生力量,切实解决海外侨团工作“后继乏人”的问题,传承与推动统侨工作可持续、高质量发展。

其中,重要的一部分就是建立全球顺德籍青年人才库,推动“全球顺德青年英才领袖”发展计划,以全球视野谋划侨界青年一代工作,希望通过凝聚一批优秀的海内外顺德青年,实现“发展一批,影响一片,带动全部”的效果。这是顺德以汇聚顺德“海外人才”作为切入点,聚焦顺德区打造最友好制造业强区、加快推进粤港澳大湾区高水平人才高地建设,落实“百千万工程”人才重要工作的新举措。


IMG_2004_副本.jpg

恳亲大会现场颁发2024年度首批“全球顺德青年英才领袖”证书。


今年3月在香港举行的第十三届顺德恳亲大会,特别举行了“侨助顺德高质量发展——2024全球青年高峰论坛”活动,并在活动现场启动“全球顺德青年英才领袖”发展计划,颁发2024年度首批“全球顺德青年英才领袖”证书,共有56名青年获得该荣誉。

为了更好地推进这项工作,顺德区委统战部在4月特别印发《“全球顺德青年英才领袖”发展计划实施办法(试行)》,确定了发展对象的具体条件,并计划以此为基础,成立世界顺德青年发展委员会和世界顺德青年发展基金,世界顺德青年科技文化创新发展委员会和世界顺德青年科技文化创新发展基金,并建立全球顺德青年交流常态化机制,不断扩大社会效应,充分发挥“全球顺德青年英才领袖”作用。如今,“全球顺德青年英才领袖”发展计划已纳入全市2024年党委(党组)书记年度人才项目。



IMG_2386_副本.JPG

今年3月,顺德乡亲、首批“全球顺德青年英才领袖”代表之一伍仲昕博士(右八)回家乡开展医学交流。



据介绍,建设全球顺德青年人才智库,是顺德直面自身缺乏海外(港澳)人才和留学人员抓手这个“内忧”的具体做法。区委统战部将与区委组织部共同牵头推动全球顺德青年人才智库建设工作,加强顺德统侨系统新生力量发展工作领导小组成员之间的沟通与协调,实现智库建设工作的共建共享,切实摸清顺德海外高端人才以及归国留学人员底数,为顺德新时期发展贡献更大的智力和人才力量。

会上,各成员单位就如何摸清底数,青年人才智库如何发挥作用等开展座谈。

会议号召,建设全球顺德青年人才智库,要充分通过组织、项目、服务等建立联系体系,各成员单位要充分发挥主观能动性,加强各单位的沟通,加强区内外社团协会组织联系合作,加强与院校、科研院所和企业机构走访座谈等,拓宽联系渠道。同时,要通过积极搭建这类人才的创业创新平台,做好就业、生活等各方面的服务,鼓励引导全球顺德青年参与到顺德高质量发展,共享机遇,成就自我,助力家乡发展。

“建设全球顺德青年人才智库只是开始,各单位要加强协作,尽快把人才库建好,为后续招商等各方面工作打好基础。”区委常委、统战部部长梁伟沛表示,建设全球顺德青年人才智库刻不容缓,需要各成员单位在常态化的工作机制中通力做好协作,朝着共同的目标做好各项基础工作,并在建立人才库的基础上,用活用好这些青年人才资源,为顺德高质量发展、为祖国繁荣贡献更大的力量。

编辑:万家长

<上一篇:谈经贸合作,引美食出海,顺德乡亲“回家”收获多多